Aktuell gibt es in Mamming erneut einen Corona-Ausbruch. Die Corona-Krise hat den niederbayerischen Ort im Landkreis Dingolfing-Landau voll erwischt. Die Zahl der Corona-Infizierten ist dort jetzt weiter angestiegen - 166 von 600 Mitarbeitern einer Konservenfabrik wurden positiv auf das Coronavirus getestet. Und das nachdem zuletzt bereits mehr als 500 Menschen in Quarantäne mussten, da es in Gemüsebetrieben zu einem Ausbruch mit vielen infizierten kam.

Alle Mitarbeiter nach Corona-Ausbruch bei Frima in Mamming in Quarantäne

„Der gesamte Betrieb ist vorübergehend stillgelegt“, teilte das Landratsamt Dingolfing-Landau am Dienstag mit. Alle Beschäftigten befänden sich in Quarantäne, ebenso wie 130 Mitarbeiter an zwei weiteren Standorten des Betriebs.

Zweite Corona-Testung ergibt mehr Infizierte in Mamminger Firma

Nach einer ersten Testung war am Wochenende bekannt geworden, dass sich 43 Beschäftigte der Fabrik mit dem Coronavirus angesteckt haben. Um sicherzugehen, dass nicht noch mehr Arbeiter betroffen sind, wurde eine erneute Testung angeordnet. „Die hohe Zahl an Neuinfektionen ist natürlich ein herber Rückschlag“, sagte Landrat Werner Bumeder (CSU). „Wir bleiben aber bei unserer Einschätzung, dass es sich um eine in sich geschlossene Einheit handelt und es weiterhin nur einen Infektionsherd gibt.“

Vorheriger Corona-Ausbruch in Mamming nahe der jetzt betroffenen Firma

Der verarbeitende Betrieb liegt in der Nähe eines Gemüsehofes, wo zuvor bereits rund 230 Erntehelfer positiv getestet wurden. Die Behörden gehen daher davon aus, dass es zu einer Übertragung von Mitarbeitern des Agrarbetriebes zu Beschäftigten der Konservenfabrik gekommen ist.

Diese Ergebnisse von Corona-Tests nach Ausbruch in Mamming stehen noch aus

Die Zahl der Infizierten könnte weiter steigen: Das Ergebnis der Kontrolluntersuchung von den 130 Mitarbeitern an den beiden weiteren Standorten der Konservenfabrik stehe noch aus, sagte eine Sprecherin des Landratsamtes auf Nachfrage. Es seien „bittere Nachrichten“, so der Landrat. Schließlich habe die vorübergehende Stilllegung der Konservenfabrik weitreichende Folgen für den gesamten Gemüseanbau in Niederbayern. Zahlreiche Landwirte liefern ihr Gemüse zu dem verarbeitenden Betrieb in Mamming.