Gastro-Tipp Martinsgans mit Berberitzen

Zum Essen serviert Hasan Geray ausgesuchte Weine.
Zum Essen serviert Hasan Geray ausgesuchte Weine. © Foto: Rainer Lang
Rainer Lang 02.11.2017
Im „Carafe“ im Leonhardsviertel wird mediterran und gut bürgerlich gekocht. Nach einem Fehlstart will der Betreiber jetzt neu anfangen.

Im März hat Hasan Geray sein Restaurant „Carafe“ im Stuttgarter Leonhardsviertel eröffnet, der Start war aber eher schwierig. Das mag zum Teil daran liegen, dass die Räume, in denen vorher das Restaurant „Brust oder Keule“ untergebracht war, monatelang leer standen. Dass er selbst manches ungeschickt angepackt hat, räumt Geray aber ein. Von der Preisgestaltung über das Angebot bis hin zur Präsentation soll alles anders werden.

 Erfahrung aus der Branche bringt Geray schließlich mit. Nachdem er als christlicher Armenier mit seiner Familie aus dem Osten der Türkei vertrieben worden war, machte er in Istanbul eine Ausbildung zur Hotelfachkraft. Seit fast 30 Jahren lebt er nun in Deutschland und betreibt mit seiner Frau Seyda in Tübingen ein Feinkostgeschäft mit Cateringservice und Weinhandlung.

Für Geray hat sich mit dem „Carafe“ in der Katharinenstraße ein lang gehegter Traum erfüllt. Das modern und mit viel Holz eingerichtete Lokal wirkt mit seinen hohen Decken und dem offenem Kamin elegant und gemütlich und kann ohne Übertreibung als Kleinod bezeichnet werden. Auf zwei Stockwerken gibt es rund 75 Sitzplätze. Gekocht wird türkisch, mediterran und manchmal auch gut bürgerlich.

Auf der klein gehaltenen Karte finden sich zum Beispiel Vitello Tonnato und Octopus als Vorspeisen sowie Pasta, Fisch- oder Lammgerichte als Hauptspeisen. Die Preise liegen zwischen acht und 25 Euro. Der 52-Jährige kocht selbst mit viel Leidenschaft und hält für seine Gäste außerhalb der Karte noch einige Empfehlungen bereit, darunter auch Wild von einem befreundeten Jäger.Es ist also ratsam, als Gast danach zu fragen.

Neuerdings bietet Geray Themenabende an, von denen der erste bereits ausgebucht ist. Dabei gibt es zehn türkische Vorspeisen (Mezze) und ein Hauptgericht. Wenn nun die Saison des Gans-Essens beginnt, bietet er neben der klassischen Variante mit Rotkraut und Knödeln seine eigene Kreation an. Als Beilage wird hier Reis mit Pinienkernen und Berberitzen gereicht.

Als Betreiber einer Weinhandlung hat Geray außerdem ein ausgesprochen breites Angebot an guten Tropfen. „Wir legen auch hier viel Wert auf Qualität“, betont er.

Info www.carafe-restaurant.de