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Serkan Güzelcoban kämpft heute in Stuttgart um den Bocuse d'Or Germany. Archivfoto: Ufuk Arslan
Serkan Güzelcoban kämpft heute in Stuttgart um den Bocuse d'Or Germany. Archivfoto: Ufuk Arslan © Foto:  
JK/ELS 22.02.2016

Was für Sportler olympisches Gold, für Musiker der Grammy und für Cineasten der Oscar ist, das ist für ambitionierte Köche der Bocuse d'Or. Noch ist der goldene Bocuse ein Traum, aber Sternekoch Serkan Güzelcoban vom Künzelsauer Restaurant "Handicap" will es "bis nach Lyon schaffen und den Pokal nach Hohenlohe holen".

Die erste Hürde hat er bereits genommen: Mit fünf weiteren Kollegen aus ganz Deutschland hat er sich für den nationalen Vorentscheid qualifiziert. Kurz vor knapp hat er seine Rezepte eingereicht. Einen Tag später kam die Zusage.

Heute, Montag, kämpft Güzelcoban in Stuttgart auf dem Branchentreff Intergastra 2016 um den Sieg beim Bocuse d'Or Germany, bei dem - inoffiziell - der "beste Koch Deutschlands" gekürt wird. Er tritt gegen fünf weitere Star-Köche an und muss ein prominent besetztes und mit Sternen hochdekoriertes Juroren-Komitee überzeugen. Aufgabe der Finalisten: Mit den Hauptzutaten deutscher Zuchtstör, Kaviar und Rücken vom deutschen Lamm müssen sie "einen Fisch- und Fleischgang inklusive zwei Garnituren und einer Sauce für 14 Personen" zubereiten und dabei die "neuesten Trends der internationalen Küche repräsentieren". Dafür haben sie fünf Stunden und 35 Minuten Zeit.

Bewertet werden die Gerichte von einer Jury aus ehemaligen Preisträgern und Sterneköchen. Unterstützt wird jeder Koch von einem maximal 21 Jahre alten Beikoch ("Commis"). Serkan Güzelcoban hat sich für seinen Azubi im zweiten Lehrjahr Thomas Heiland (18) entschieden.

Womit der Künzelsauer Sternekoch die Jury überzeugen will, hält er noch unterm Deckel. Jedenfalls soll sein Wettbewerbs-Gericht seinen Stil widerspiegeln, also "den Spagat zwischen Orient und Okzident" auf die Teller bringen. Heute um 14.50 Uhr präsentiert er der Jury das Fisch- und um 15.25 Uhr das Fleischgericht. Um 16.30 Uhr will die Jury die Ergebnisse verkünden. Der Sieger wird weitergereicht zum europäischen Bocuse d'Or in Budapest. Dort geht es um die Teilnahme am Endausscheid, der Weltmeisterschaft in Lyon - die Heimat des gerade erst 90 Jahre alt gewordenen Erfinders der "Nouvelle Cuisine", Paul Bocuse.

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