Immer öfter beobachten die Pädagogen der Eyachtalschule in Haigerloch, dass sich Schülerinnen und Schüler in der Mittagspause ein Mittagessen organisiert, das aus Chips, Gummibären, Energydrinks, Eistee und anderen ungesunden Lebensmitteln besteht.

Mit einer gezielten Kampagne möchte die Schule aktiv an dieses Problem herangehen, um ein stärkeres Bewusstsein bei den Kindern und Jugendlichen zu schaffen und auch deren Eltern zu sensibilisieren, das Thema gesunde Ernährung stärker in den eigenen Fokus zu nehmen.

Diese Woche fand für alle Eltern in der bis auf den letzten Platz gefüllten Aula des Schulzentrums ein Vortragsabend mit dem Diät- und Ernährungsberater Sven Bach statt.

Bereits am Vormittag hatten die Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen sechs und sieben ebenfalls in einem Vortrag viel über gesunde Ernährung gelernt.

Schüler kochen ein Jahr lang nur gesunde Sachen

Einen weiteren Baustein bildet eine Schülerkoch-Gruppe der Klassenstufe 8, die sich im Rahmen der Stärkenförderung ein Schuljahr lang mit der Ernährung befassen wird. Diese Gruppe fertigte unter der Leitung der Lehrerin Marie-Luise Sohns zum Sven-Bach-Vortrag gesunde Schnittchen an, die die Eltern vor und direkt nach dem Vortrag verkosten durften.

Sven Bach, zwischenzeitlich zwei Jahrzehnte als staatlich geprüfter Diätassistent tätig, schaffte es von Beginn an, die Zuhörer in seinen Bann zu ziehen. Mit lockeren Formulierungen, aber ernst gemeinten Tipps und Hintergrundwissen erreichte er die Gäste in besonderer Weise und glänzte in seinem Vortrag mit seinem umfangreichen Wissen. Hierbei zeigte er exemplarisch Ernährungsfehler seiner Patienten auf, und wie man aus dieser Falle herauskommt. Sven Bach war selbst lange stark übergewichtig und weiß wovon er redet.

Plädoyer für regionales Obst und Gemüse

Smoothies, „Quetschies“ und andere „Super-foods“ kamen bei seinem Vortrag nicht gut weg. Der Ernährungsberater hielt vielmehr ein Plädoyer für regionales Obst und Gemüse. Man müsse nicht Chiasamen, Açai-Beeren oder Yacon-Wurzeln essen, um gesund zu bleiben. Günstiger und wesentlich gesünder wären regionale Produkte.

Besonderes Augenmerk warf Sven Bach auf süße Getränke. Hier werde eine Unmenge an Zucker innerhalb kürzester Zeit zu sich genommen, was den Körper über längere Zeit schädigt. Auch die Gefahren der sogenannten Light-Produkte wurden erläutert.

In dem einstündigen Vortrag räumte der Referent gründlich mit Ernährungsmythen auf, beispielsweise dass das Frühstück die wichtigste Mahlzeit des Tages sei, oder dass Lebensmittel, die groß mit einem geringeren Zuckergehalt werben, nicht zwangsläufig gesünder seien.

Für die Ausführungen erhielt Sven Bach großen Applaus von den Zuhörern.

Schule setzt im Laufe des Schuljahres weitere Akzente

Die Eyachtalschule wird im Laufe des Schuljahrs weitere Akzente im Bereich der gesunden Ernährung setzen. Hier ist der Ansatz der Schule, Angebote zu machen und nicht ausschließlich mit Verboten zu arbeiten. Ein großer Wunsch im Schulzentrum ist ein Trinkwasserspender im Aufenthaltsbereich, worüber die Schulleitung bereits mit der Stadtverwaltung in Gesprächen ist. Die ersten Schritte in die richtige Richtung sind auf alle Fälle schon einmal gegangen.

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