Nischenproduktion für die gehobene Gastronomie

SWP 20.03.2013

Zunächst ist es eine Verlagerung, die der Schlater Obstwein-Manufakturist Jörg Geiger am neuen Firmengelände plant. Aber Expansion dürfte nicht ausbleiben. "Wir haben ein Wachstum von 15 Prozent im Jahr", sagt Geiger. Das neue Firmengebäude reiche auf lange Sicht aus.

Das Herz der Manufaktur bleibt am Lamm-Gelände im Ort, wo Geiger zuletzt eine Schaubrennerei geschaffen hat. Hier bleibt die Herstellung für alkoholische Produkte. Bei bestimmten Obstschaumweinen ist sie begrenzt, weil sie an einen festen Baumbestand gebunden ist.

Verlagert werden die alkoholfreien "Prisecco", die 70 Prozent der Produktion ausmachen. Abnehmer ist die gehobene Gastronomie bis hinauf zu den Michelin-Sterne-Köchen. Seit 2007 hat Geiger die Produktgruppe entwickelt und sich in einer Nische etabliert. Derzeit sind es neun prickelnde Fruchtcocktails, die auf alten Obstsorten basieren. Die Schatzkammer dafür: Die alten Streuobstbestände des Albvorlandes mit ihren gehaltvollen Früchten.