Ermstal Mostseminare vom Streuobstparadies

SWP 02.08.2014

Der Verein Schwäbisches Streuobstparadies bietet ein Seminar rund um das schwäbische Nationalgetränk "Most" an. Die Apfelbäume hängen voll im Schwäbischen Streuobstparadies und es ist mit einer Rekordernte zu rechnen. So mancher Streuobstwiesen-Besitzer wird sich jetzt schon fragen: Wohin mit dem ganzen Obst?

Für alle Streuobst-Interessierten, Wiesles-Besitzer, Most-Trinker und alle, die gerne mal einen eigenen Obstwein keltern möchten oder sich schon daran versucht haben, bietet der Verein Schwäbisches Streuobstparadies im Herbst vier eintägige Seminare "Most- und Obstwein selbst gemacht!" an. In Frankreich und England schreiben Apfelwein-Getränke Erfolgsgeschichte. Auch in Hessen erfreut sich Apfelwein weiterhin großer Beliebtheit.

In der größten Streuobstlandschaft Mitteleuropas hingegen, führt das schwäbische Nationalgetränk ein Schattendasein. "Wir wollen dem Most wieder zu einem besseren Image verhelfen", sagt Maria Schropp, Geschäftsführerin des Vereins Schwäbisches Streuobstparadies. "Dazu müssen wir die Qualität des Produkts in der Fläche verbessern, und den Most-Zubereitern Möglichkeiten aufzeigen, einen schmackhaften und hochwertigen Most herzustellen."

Das eintägige Seminar findet gleich vier Mal im Vereinsgebiet statt und ist für Anfänger ohne oder mit geringen Vorkenntnissen konzipiert. Inhalte sind der Verarbeitungsprozess vom Obst zum Obstwein, die alkoholische Gärung, Stabilisierung und Lagerung sowie Sensorik und Geschmack. Hilfreiche Tipps rund um die Ausgangsware Streuobst gehören ebenfalls dazu.

Für das Seminar haben vier findige und erfahrene Obstwein-Bereiter aus dem Streuobstparadies das Wissen zusammengetragen und führen die Seminare jeweils zu zweit durch: Samstag, 30. August, 10 bis 19 Uhr, Brennscheuer Straßer, Dettingen. Referenten: August Kottmann & Karl Frey.