Ettlenschieß Im Backhaus von Ettlenschieß schaffen Kinder Figuren aus Hefeteig

Hörnchen, Schnecken, Zopf: Diese konventionellen Backwaren ergänzen die Kinder gern durch Eigenkreationen wie Bulldog.
Hörnchen, Schnecken, Zopf: Diese konventionellen Backwaren ergänzen die Kinder gern durch Eigenkreationen wie Bulldog. © Foto: Diana Prutzer
DIANA PRUTZER 02.09.2014
Auch der junge Mensch braucht etwas Warmes - vor allem bei Ferien-Wetter wie in diesem Jahr. Ziemlich clever also von den Jungen und Mädchen, sich zum "Backen mit Hefeteig" in Ettlenschieß anzumelden.

Fünf Kilo Hefeteig sind zu verarbeiten. Christa Seitz hat auch ganz bestimmte Vorstellungen davon, was am Ende herauskommen soll. Apfelkuchen zum Beispiel. Aber die zehn Jungen und Mädchen, die zum Ferienprogramm ins Backhaus des Lonseer Teilorts Ettlenschieß gekommen sind, entwickeln im Laufe des Nachmittags eigene Ideen. "Christa, wie macht man denn einen Bulldog?", will zum Beispiel die sechsjährige Tamara wissen.

Christa Seitz ist seit vielen Jahren bei den Landfrauen aktiv, kümmert sich im Auftrag der Gemeinde Lonsee um das Backhaus und bäckt nicht zum ersten Mal mit Ferienkindern. Deren Unbekümmertheit kann sie deshalb nicht überraschen. Auch nicht, als Kevin seine Teig-Kreation mit folgenden Worten auf eines der Backbleche legt: "Das sind Schneckbollen." Auf Wunsch eines Mädchens, erzählt Christa Seitz, sei sogar schon mal ein kleiner Kinderwagen aus Hefeteig in den Ofen geschoben worden. Mit dem Ergebnis, dass die Jungs damals Rennwagen backen wollten.

"Backen mit Hefeteig" mag nicht unbedingt aufregend klingen, ist bei den Kindern aber ein Dauerbrenner. Die Resonanz sei stets umwerfend, sagt Christa Seitz, nicht nur in diesem ausgekühlten Sommer. Paul, zum Beispiel, ist bereits zum vierten Mal dabei, und auch die Neulinge fühlen sich in der heimeligen Wärme des Backhauses ausgesprochen wohl.

Während Christa Seitz den nächsten Teig ausrollt, erzählt sie den Kindern, dass früher niemand einen elektrischen Backofen im Haus hatte, dass es das Backhaus in Ettlenschieß bereits seit 1878 gibt und dass dort nach wie vor regelmäßig gebacken wird.

Dann ist es soweit, erwartungsvoll versammeln sich die Kinder um den Ofen, als Christa Seitz den duftenden Apfelkuchen mit der hölzernen Backschaufel ans Tageslicht befördert. "Und was macht man dann mit dem?", fragt einer der Jungs. Essen natürlich. Jedes Kind darf so viel Hefegebäck mit nach Hause nehmen wie in die mitgebrachte Tupperdose passt.