Vitaminreich und superlecker: Elstar und Jonagold nehmen unter den in der Region angebauten Apfelsorten in Baden-Württemberg eine absolute Spitzenstellung ein. Sie kommen allerdings erst später im Jahr auf die Wochenmärkte. Frühe Apfelsorten der neuen Saison sind derzeit etwa Delbarestivale, Summerred oder der Klarapfel. Doch welche sollte man für einen Apfelkuchen wählen?
Fragt man Alwin Brielmaier aus Ravensburg, der jede Woche mittwochs auf dem Blaubeurer Wochenmarkt Äpfel und weiteres Obst verkauft, kommt es wie aus der Pistole geschossen: „James Grieve! Uralte Sorte, die gibt es schon seit über 200 Jahren. Der wird beim Backen schön weich, hat ein säuerliches Aroma und schmeckt sehr gut.“ In der Schlange am Stand freuen sich mehrere Frauen über die Info. „Gut zu wissen“, sagt Regina Autenrieth, die am liebsten einen gedeckten Apfelkuchen aus Mürbteig backt.

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