Den klassischen Chicoree-Salat kennt man eigentlich, meint Kerstin Gairing, Chefin von der Gärtnerei Gairing. Doch mit dem gewissen Kniff werde aus dem Standard-Salat ein bitter-süßliches Erlebnis. Denn: „Chicoree kann man auch mit Frucht machen – Mandarinen oder Orangen, wenn man die Mischung mag, das Herzhaft-Süße“, sagt sie. Zu dem Salat passe dann am Besten eine helle Soße, für die sie „ganz klassisch Salz, Pfeffer und einen fruchtigen Essig“ vermischt. Statt Olivenöl sollte man hier eher zum Sonnenblumenöl greifen. Sahne und frisch gepresster Orangensaft könne je nach Geschmack auch dazugegeben werden. Dann: „Gut ziehen lassen“ und schon hat man einen schmackhaften Salat.

Auch in einem Auflauf eignet sich Chicoree

Laut Gairing sei es auch gut, wenn man den Chicoree halbiert und „in einer Pfanne von beiden Seiten kurz anbraten“ lässt. Das gibt man dann in eine eingefettete Glasform und überbackt es mit Schinken und Käse oder auch mediterran mit Tomaten. „Dann bei 180 Grad in den Backofen.“ Nach kurzer Zeit sei der Chicoree-Schichtauflauf dann auch schon fertig.
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