Zutaten

für den Teig
200 g Mehl
100 g Butter
1 Ei
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
für den Belag
750 g Stachelbeeren (frisch oder angetaut)
5 Blatt weiße Gelatine
250 ml Sahne
3 Eigelbe
1 EL Speisestärke
60 g Zucker (je nachdem, wie sauer die Beeren sind)
½ Vanilleschote
fürs Topping
3 Eiweiße
120 g Puderzucker

Zubereitung

1. Alle Zutaten für den Teig verkneten, den Teig ausrollen und eine Springform damit auskleiden. Den Teig mehrmals mit der Gabel einstechen und bei 200 °C Ober-/Unterhitze 20 Minuten backen. Teig auskühlen lassen.
2. Gelatine einweichen.
3. Sahne, Eigelbe, Speisestärke, Zucker und Vanilleschote in einem Topf mit dem Schneebesen gut verrühren. Heiß werden lassen, bis die Masse andickt.
4. Vanilleschote entfernen und kurz abkühlen lassen. Dann die Gelatine unterziehen. Gut verrühren!
5. Die Stachelbeeren darunter heben und die Creme auf den abgekühlten Tortenboden streichen.
6. Den Herd auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
7. Die Eiweiße mit dem Zucker steifschlagen. Den Eischnee in dicken Tupfen auf der Creme verteilen. Ca. 10 Minuten backen, bis der Eischnee eine leichte Bräunung hat.
8. Den Kuchen am besten über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Mehr Genuss-Geschichten

Übrigens: Alle Geschichten rund ums Thema Essen, Kochen, Restaurants und Ausgehen im Raum Ulm/Neu-Ulm sowie Ernährungstrends bündeln wir auf der Seite www.swp.de/aufgetischt. Dort gibt es auch den Link zu unserem Aufgetischt-Newsletter, in dem wir unsere Leser auf dem Laufenden halten und zusätzlich immer wieder Rezepte und exklusive Gewinnspiele versenden. Hier gibt’s unser Anmeldeformular auch direkt:
Aufgetischt - Das Gastro Themenabo
Wöchentlicher Versand
Alles rund ums Essen im Raum Ulm/Neu-Ulm, Gewinnspiele und Rezepte direkt in Ihr Postfach.
Anrede *
E-Mail *
Vorname *
Nachname *

Wir nehmen den Schutz Ihrer Daten ernst. Bitte lesen Sie mehr dazu unter www.swp.de/privacy.

* Pflichtfelder
Tochterunternehmen der Neue Pressegesellschaft mbH & Co. KG sind:
NPG Digital GmbH, Karlstraße 3, 89073 Ulm
SÜDWEST PRESSE Neckar-Alb GmbH & Co. KG mit Sitz in 72555 Metzingen, Römerstr. 19
Geislinger Zeitung Verlagsgesellschaft GmbH & Co. KG, Hauptstraße 38, 73312 Geislingen
SÜDWEST PRESSE Hohenlohe GmbH & Co. KG, Haalstr. 5 + 7, 74523 Schwäbisch Hall