Gut getrennt Mit eigenem Kochlöffel und Regal wird die Küche glutenfrei

Wer Gluten nicht verträgt, muss die Ernährung umstellen. Wichtig ist aber auch, in der Küche viele Geräte zu trennen. Foto: Peter Endig
Wer Gluten nicht verträgt, muss die Ernährung umstellen. Wichtig ist aber auch, in der Küche viele Geräte zu trennen. Foto: Peter Endig © Foto: Peter Endig
Stuttgart / DPA 07.08.2018

Wer kein Gluten verträgt, muss in der Küche viele Geräte und Handgriffe trennen. Ansonsten kann es passieren, dass glutenhaltige Krümel ins Essen geraten und bei den Betroffenen Beschwerden auslösen. Die Deutsche Zöliakie-Gesellschaft gibt folgende Tipps:

- Im Handrührgerät lagert sich reichlich Mehlstaub ab. Wer in keinem Single-Haushalt lebt, sollte deshalb zwei Geräte anschaffen. Dasselbe gilt für Schneidebretter, Nudelhölzer oder Kochlöffel.

- Um Verunreinigungen zu vermeiden, empfiehlt es sich, zuerst das glutenfreie Gericht zuzubereiten. Das verringert das Risiko, beispielsweise durchs Umrühren mit demselben Kochlöffel Glutenhaltiges mit Glutenfreiem zu vermischen.

- Glutenfreie Lebensmittel bewahrt man im Vorratsschrank lieber separat auf. Damit keine glutenhaltigen Krümel herabfallen, ist es praktisch, die glutenfreien Sachen im Regal über den glutenhaltigen zu lagern.

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