Für Marmelade oder Sirup Kornelkirschen enthalten viel Vitamin C

Aus Kornelkirschen lassen sich Marmelade, Gelee oder Likör herstellen. Die Früchte sind darüber hinaus auch sehr gesund. Foto: Marion Nickig
Aus Kornelkirschen lassen sich Marmelade, Gelee oder Likör herstellen. Die Früchte sind darüber hinaus auch sehr gesund. Foto: Marion Nickig © Foto: Marion Nickig
Gießen / DPA 08.08.2018

Kornelkirschen sind eine perfekte Vitamin-C-Quelle: Schon 100 Gramm der Früchte decken fast den kompletten Tagesbedarf eines Erwachsenen.

Geerntet werden Kornelkirschen meist zwischen Ende August und Ende September. Die Früchte sollten auf Fingerdruck leicht nachgeben, rät der Verband für unabhängige Gesundheitsberatung.

Die Früchte haben einen Stein und schmecken ähnlich wie Kirschen fruchtig-süß bis säuerlich. Mit der Süß- oder Sauerkirsche ist die Kornelkirsche sonst aber nicht verwandt, sie zählt botanisch gesehen zu einer anderen Pflanzenfamilie.

Kornelkirschen kann man entweder roh essen oder Marmeladen und Sirup aus ihnen kochen. Wie Rosinen eignen sie sich zum Trocknen in der Sonne oder im Backofen. Dadurch halten sie sich länger und peppen zum Beispiel Müsli auf.

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