Exotische Genüsse auf dem Grill

Genug von Hühnchen, Fisch und Schwein auf dem Grill? Heute dürfen die Geschmacksnerven auf einen exotischen Ausflug mitkommen.

|

Schwein und Rind auf dem Grill dazu Kartoffeln in Alufolie und ein knackiger Salat. Wie langweilig! Wir sagen: „Feuer frei“ und schicken leckere Alternativen auf den Grill. Wie wär‘s mit Melone, Grünkohl oder Oktopus?

Wassermelone

Gegrillte Banane war gestern. Heute ist die Melone dran. Und die kalorienarme Sommerfrucht wird auf dem Grill tatsächlich zur leckeren Überraschung. Zwei bis drei Minuten auf dem Rost reichen. Je länger gegrillt wird, desto intensiver der Genuss. Der Fruchtzucker karamellisiert, und der rauchige Geschmack der Holzkohle bildet einen Kontrast zur Süße. Tipp: Kernarme Melonen kaufen und in zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Serviert wird mit Chili-Salsa.

Oktopus

Die achtarmige Krake ist bei Gourmets besonders beliebt. Oktopus zirka 50 Minuten im Salzwasser vorkochen und über Nacht im Kühlschrank lassen, so wird er weich. Für noch mehr Geschmack wird das Salzwasser mit Weißwein verfeinert. Am nächsten Tag auf dem Grillrost heiß anbraten, so wird er schön knackig.

Grünkohl

Zugegeben: Grünkohl steht nicht gerade auf der Hitliste der Deutschen. Zudem kennt man dieses Gemüse eher gekocht. Doch blanchiert man die Blätter und pinselt sie vorm Anrösten mit Öl ein, schmeckt Grünkohl richtig gut zum Salat.

Garnelen

Raffiniert und asiatisch angehaucht sind auch süße Chiligarnelen. 100 ml Chilisauce mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zitronensaft vermischen. Die Mischung über etwa ein Kilogramm Garnelen gießen und zehn Minuten marinieren.

Den Grill vorheizen und den Pfanneneinsatz heiß werden lassen. Mit etwas Butter die Garnelen nacheinander etwa anderthalb Minuten pro Seite grillen. Die Marinade darüber gießen und zwei Minuten bei geschlossenem Deckel ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passt Salat und Kartoffeln.

Tofu

Tofu vom Grill klingt für den ein oder anderen zuerst vielleicht nicht ganz so verlockend. Schließlich unterscheidet sich das Produkt aus Soja deutlich von einem saftigen Kotelett. Doch die vegetarische Spezialität punktet mit Vielseitigkeit und gesunden Inhaltsstoffen. Am besten den Tofu vorher einfrieren und wieder auftauen. Dann wird er fester. Überschüssige Flüssigkeit vor dem Grillen abtupfen.

Am besten wird der Tofu vor dem Grillen mehrere Stunden in Marinade eingelegt. Wichtig: Vor dem Grillen muss der Tofu mit Öl eingepinselt werden. Dann verschwindet auch der lasche Eigengeschmack. Eine klassische Asia-Marinade kreieren Sie mit Ingwer, Chili, Curry, Honig und Sesam. Italienisch-vegetarisch genießen Sie Tofu vom Grill dagegen mit Oregano, Thymian, Rosmarin und ordentlich Knoblauch.

Noch kein Kommentar

Schreiben Sie Ihren eigenen Kommentar

noch 3000 Zeichen
Mit Ihrem Kommentar akzeptieren Sie unsere Netiquette

Für registrierte Nutzer

Melden Sie sich an und schicken Sie Ihren Kommentar ab:

Für noch nicht registrierte Nutzer

Registrieren Sie sich kostenlos, um Ihren Kommentar abzuschicken:

Ich bin damit einverstanden, dass die Neue Pressegesellschaft mbH & Co. KG und ihre Tochterunternehmen mich schriftlich (per E-Mail oder Brief) oder telefonisch über ihre Medienangebote und kostenlose Veranstaltungen informieren dürfen. Meine Daten dürfen zu diesem Zweck gemäß den Bestimmungen des BDSG gespeichert, verarbeitet und genutzt werden. Die Einwilligung kann ich jederzeit widerrufen.
Ich bin mit den Datenschutzbestimmungen einverstanden. *

Bitte beantworten Sie noch die folgende Sicherheitsfrage:

neu laden
Themenschwerpunkt

Feuer&Flamme

Die heißesten Tipps und Tricks rund ums Thema Grillen

mehr zum Thema

Grillpartner in der Region
Content Management by InterRed GmbH Logo
weiter zur Startseite

Trauer um Bernhard Kempa, den „Monsieur Handball“

Die Handball-Legende Bernhard Kempa ist am Donnerstag im Alter von 96 Jahren gestorben. weiter lesen