Schokolade - von der exotischen Delikatesse zum Massenprodukt

Am 26. Juni ist Tag des Schokoladen-Puddings. Wir haben mal geschaut, was Schokolade alles kann und wie sie zu einer beliebten Delikatesse in Europa wurde.

|
 Foto: 

Vermutlich war es Christoph Kolumbus, der zu Beginn des 16. Jahrhunderts als erster Europäer in Mittelamerika in den Genuss von Kakao kam. Doch der bittere und stark gewürzte Trank der Azteken wollte ihm zunächst nicht so recht munden. Auf den Geschmack soll erst der spanische Eroberer Hernando Cortez gekommen sein, der den von den Azteken „cacahuatl“ (caca = Kakao, atl = Wasser) genannten exotischen Trank wohl einige Jahre später in die Alte Welt brachte.

Mit Zucker und Gewürzen verfeinert, avancierte das nun „chocolate“ genannte heiße Getränk am spanischen Hof zur exklusiven Köstlichkeit, bis es im 17. Jahrhundert seinen Siegeszug durch ganz Europa antrat.

Es war die britische Schokoladenmanufaktur „Fry & Sons“, die im Zuge der industriellen Revolution 1847 die erste Tafelschokolade präsentieren konnte. Zuvor hatte der Niederländer Coenraad Johannes van Houten ein Verfahren zur Herstellung von Kakaopulver entwickelt. Die Milchschokolade des Schweizers Daniel Peters brachte 1875 den endgültigen Durchbruch.

Schokolade wird in der Regel aus Kakaobohnen, Kakaobutter, Kakaomasse, Kakaopulver und Zucker hergestellt. Milch, Nüsse und andere Zutaten kommen je nach Rezeptur hinzu. Weiße Schokolade enthält kein Kakaopulver.

Abonnieren Sie das kostenlose Morning-Briefing aus der Chefredaktion
Damit starten Sie top informiert in den Tag. Außerdem im Newsletter: Die Wettervorhersage und die aktuelle Verkehrslage in der Region.
» zur Registrierung

Noch kein Kommentar

Schreiben Sie Ihren eigenen Kommentar

noch 3000 Zeichen
Mit Ihrem Kommentar akzeptieren Sie unsere Netiquette

Für registrierte Nutzer

Melden Sie sich an und schicken Sie Ihren Kommentar ab:

Für noch nicht registrierte Nutzer

Registrieren Sie sich kostenlos, um Ihren Kommentar abzuschicken:

Ich bin damit einverstanden, dass die Neue Pressegesellschaft mbH & Co. KG und ihre Tochterunternehmen mich schriftlich (per E-Mail oder Brief) oder telefonisch über ihre Medienangebote und kostenlose Veranstaltungen informieren dürfen. Meine Daten dürfen zu diesem Zweck gemäß den Bestimmungen des BDSG gespeichert, verarbeitet und genutzt werden. Die Einwilligung kann ich jederzeit widerrufen.
Ich bin mit den Datenschutzbestimmungen einverstanden. *

Bitte beantworten Sie noch die folgende Sicherheitsfrage:

neu laden
Content Management by InterRed GmbH Logo
weiter zur Startseite

Auf der Ulmer Bahnhofstraße prallen Welten aufeinander

Bei Regen und Kälte ist nur wenig zu sehen von den unhaltbaren Zuständen, die einige Geschäftsleute auf der Bahnhofstraße beklagen. Doch es gibt sie, auch wenn es derzeit eher entspannt zugeht. weiter lesen