Erntefrisch in den Sudkessel und vier Wochen warten

|
Hopfenzupfen in der Lammbrauerei Untergröningen  Foto: 

Das Hopfenzupfen gehört für die Lammbrauerei Untergröningen zur Traditionspflege. Walter Maier hegt und pflegt die Pflanzen im Brauereigarten bis zur Ernte. Wenn die Brauerei zum Zupfen der reifen Hopfendolden einlädt, dann kann sie auf viele fleißige Hopfenzupfer aus der Umgebung zählen. Auch Übernachtungsgäste waren bei der diesjährigen Aktion mit von der Partie. Über 40 „Erntehelfer“ zählte Andreas Kunz von der Lammbrauerei, die am schwülen Samstagnachmittag unter Schatten spendenden Bäumen und Schirmen mit Hochdruck die grünen Hopfendolden von den langen Pflanzentrieben zupften. Denn Braumeister Brian Riedl hatte den Sudkessel für den Grünhopf vorbereitet, in dem die Hopfendolden sofort nach der Ernte in ungetrocknetem Zustand zusammen mit der Bierwürze verarbeitet werden. Daraus wird der Grünhopf gebraut. Etwa 3000 Liter  dieser Eigenmarke der Lammbrauerei werden gegen Ende September Biertrinkern ein besonderes Geschmackserlebnis aus mildem Hopfenaroma mit einem angenehm leicht bitteren Geschmack bieten.

Abonnieren Sie das kostenlose Morning-Briefing aus der Chefredaktion
Damit starten Sie top informiert in den Tag. Außerdem im Newsletter: Die Wettervorhersage und die aktuelle Verkehrslage in der Region.
» zur Registrierung

Noch kein Kommentar

Schreiben Sie Ihren eigenen Kommentar

noch 3000 Zeichen
Mit Ihrem Kommentar akzeptieren Sie unsere Netiquette

Für registrierte Nutzer

Melden Sie sich an und schicken Sie Ihren Kommentar ab:

Für noch nicht registrierte Nutzer

Registrieren Sie sich kostenlos, um Ihren Kommentar abzuschicken:

Ich bin damit einverstanden, dass die Neue Pressegesellschaft mbH & Co. KG und ihre Tochterunternehmen mich schriftlich (per E-Mail oder Brief) oder telefonisch über ihre Medienangebote und kostenlose Veranstaltungen informieren dürfen. Meine Daten dürfen zu diesem Zweck gemäß den Bestimmungen des BDSG gespeichert, verarbeitet und genutzt werden. Die Einwilligung kann ich jederzeit widerrufen.
Ich bin mit den Datenschutzbestimmungen einverstanden. *

Bitte beantworten Sie noch die folgende Sicherheitsfrage:

neu laden
Content Management by InterRed GmbH Logo
weiter zur Startseite

Noch vor dem ersten Frost soll gebaut werden

„Circartiv“ möchte am Rand des Zirkuszelt-Geländes auf dem Gschwender Rappenhof ein solides Sanitärgebäude errichten. Es soll bis Mai fertig sein. weiter lesen